Val-De Nesque - Au cœur du Vaucluse, dans la région du Mont Ventoux, les producteurs du Val de Nesque, ont sélectionné des fruits gorgés de soleil
 

QUALIFICATION DES EXPLOITATIONS EN AGRICULTURE RAISONNEE

Le Val de Nesque s'engage à adopter toutes les mesures positives allant vers un respect de l'environnement, tout en apportant une qualité irréprochable aux consommateurs, tant par le goût, l'aspect et l'absence de tous résidus phytosanitaires.

Le Val de Nesque demande à ses producteurs d'entreprendre une démarche de qualification de leur exploitation en agriculture raisonnée.
L'agriculture raisonnée correspond à des principes globaux de gestion d'expolitation qui visent, au delà du respect de la réglementation, à renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles sur l'environnement et à en réduire les effets négatifs, sans remettre en cause la rentabilité économique des exploitations.
Les modes de production raisonnées en agriculture consistent :

  1. connaissance de l'exploitation et de son environnement
  2. traçabilité des pratiques
  3. santé et sécurité au travail
  4. gestion des sols
  5. gestion des systèmes de cultures
  6. fertilisation minérales et organique
  7. Irrigation
  8. Gestion des déchets
  9. Paysages et biodiversité

Au delà des impératifs de sécurité alimentaire des produits, le Val de Nesque insiste sur les modes de production raisonnée qui facilite la maîtrise des risques sanitaires et contribue ainsi à l'amélioration du bien être.

QUALITÉ & SÉCURITÉ QUALIFICATION DES EXPLOITATIONS
 
FLUX RSS   PLAN DU SITE
©UGOCOM